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今の季節に嬉しい、身体を温めエネルギーを強化してくれるスパイス

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ショウガに似ている強力なスパイス

寒い日が続きます。インフルエンザも流行していますし、身体を冷やさないように心がけたいものです、ということで、そんなときに心強い味方になってくれるスパイスを紹介しましょう。

そのスパイスとは「ガランガル」。「カー」などとも呼ばれています。冒頭に掲載したように、見かけはショウガに似ていて、効能も近いのですがショウガとはまた違った風味と、薬効が備わっているのです。

東洋医学では、ガランガルは、胃腸や呼吸器の疾患などに使うだけでなく、粉末にしたものを皮膚炎の炎症を抑えるために使ったりもしていました。さらに、最近の研究ではガランガルに含まれている「ジアリルヘプタノイド」という成分が、がん予防効果を持っているとされ注目を集めています。

中世最高の賢女も認めたガランガル

そんなガランガルは、東南アジアが原産なのですが、中世には、すでにヨーロッパにまで伝来していました。そこで、中世最高の賢女と呼ばれ、世界ではじめて女性としてハーブ研究の書物を記したヒルデガルト・フォン・ビンゲンに見いだされ活用されたのです。

彼女は修道女でありながら、ハーブやアロマなどに深い造詣をもっていた人物。そんなヒルデガルドはガランガルを身体を温め、強いエネルギーを与えてくれるハーブとして重用していたそうです。

ヒルデガルドが残したレシピを元に作られたハーブティ、というものが現在でも販売されているのですが、その中の「あたためるお茶」には、セージやタイム、フェンネルといったハーブと一緒にガランガルが配合されています。

ガランガルのシンプルな使い方としては、ヨーロッパではリキュールの風味付け、東南アジアではすりつぶしてライムとまぜて強壮剤として飲むなどというものがあります。しかしながら、独特の香りをもっているために、このような使い方は慣れていないとなかなか受け入れがたいかもしれません。

トムヤムクンで温まる

そこで、身体を温めて、なおかつエネルギーを強化してくれるガランガルを、美味しく取り入れることのできる方法としてオススメなのが「トムヤムクン」。爽やかな香りと辛みが女性にも人気のスープですが、実はその香りの決め手となるのがガランガルなのです。

本格的なトムヤムクンを出すお店では、ガランガルを使っているところが多いと思いますが、より確実ガランガルの入ったトムヤムクンを食べたいのならば、トムヤムクンのレシピを検索してガランガルが使われているものをチョイスして、自作することをオススメします。

寒い冬に負けずに、健康でパワフルに乗り切るためにガランガルを活用してみて下さいね。

COCORiLA編集部

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